Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.9.2006/

Россия и Сербия, надежда и истина



     

      Для Сербии понедельник 11-ое сентября 2006 года был очень важным днем, так как немного неожиданно в Белград пришло сообщение из Москвы, что Россия – если не будет довольна содержанием новой резолюции Совета Безопасности ООН о Косове и Метохии (Космет) - могла бы воспрепятствовать принятию данного документа. В сообщении говорилось о том, что упомянутую позицию Москвы высказал президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи с группой западных журналистов и экспертов.

      Ведущие сербские политики, президент Борис Тадич и глава правительства Воислав Коштуница, среагировали молниеносно. Они тут же согласились с заявлением Путина. При этом они повторили прежнюю позицию Белграда о максимальной возможной степени автономии для Космета, но без права признания статуса “второго албанского государства на Балканах”.

      В тот же самый день и парламент Сербии ревностно поддержал ведующую политическую двойку страны, так что менее осведомленные могли бы подумать, что так сказать внезапно ситуация вокруг Космета изменилась к значительно лучшему, когда речь идет о сербских интересах.

      Отдельные более опытные и осторожные аналитики, также легко не забывающие какова сегодня реальная политическая сила России, призвали к “воздержанности”, выжидая реакцию Вашингтона и его верных европейских и остальных сателлитов.

      Указанная реакция последовала быстро. Представитель вашингтонской администрации повторил позицию, по сути идущую на руку албанским сепаратистам с Космета.

      Американские “внешние” игроки (СМИ из Великобритании, Германии и ряда других европейских стран) вcкоре после этого и по уже виданному сценарию занялись только разработкой “заданной темы”, указывая Сербии, а посредством нее и России, на тщетность сопротивления независимому статусу Космета.

      Белграду направлен сигнал, даже и из российской столицы, со стороны так называемых “независимых аналитиков”, сосредоточенных в проамерикански настроенных институтах и СМИ той же ориентации, не полагаться слишком на Москву, и более внимательно изучить слова Путина, далекие от “категорического императива”.

      Заместитель директора так называемого Института мира из Вашингтона Даниэль Сервер и на сей раз не упустил возможность высказать свой комментарий. Сервер также указал на ранимость российской позиции по Космету, оценивая, что Москва в конце концов покорится, после проявления готовности США и ее союзников оплатить запрошенную цену на уступок по вопросу статуса Космета.

      Но, если Россия в случае определения окончательного положения формально все еще сербского южного края поведет себя “строптиво” и “некооперативно”, у США и их сателлитов есть наготове запасный вариант. Это – одностороннее признание нового государственного образования на части территории Сербии.

      Здесь нелишне вспомнить, что этот рецепт уже применен в случае признания двух сепаратистских республик бывшей Югославии (Словении и Хорватии). Тогда – в начале 1992 года – все, включая и политическую команду “первого российского президента”, быстро “признали новую реальность».

      С того времени, за более чем 14 лет, много воды протекло Дунаем, также и многими другими крупными европейскими реками, и даже сама Россия, хотя бы частично, изменилась.

      Можно задаться вопросом – достаточны ли упомянутые и все другие тяжелые лекции из конфликтов, возникших после насильственного развала бывшей Югославии, для того, чтобы российская политика за это время изменилась в такой мере, чтобы полностью “потерять охоту” к торговле политическими принципами.

      Похоже, Россия, возглавляемая Путиным и лишенная бремени внешней задолженности, теперь может занять действительно принципиальную позицию относительно Космета, не столько Сербии ради, а прежде всего из-за собственных интересов и будущего.

      Есть в Белграде сербские “мыслители”, которые все еще верят, что Москва продолжает упорно “топать” по пути, определенным ее “первым президентом”, а это – искренне говоря – есть полная капитуляция и постоянное служение американским интересам.

      Из тех же белградских кругов указывается и на то что, - даже если Москва заупрямится и поставит уже пресловутое вето на новую резолюцию ООН про Космет – Вашингтон все еще в своих руках сохраняет все ключевые козыри в связи с разрешением данного вопроса.

      Здесь речь идет не только о могуществе попросту применением политического насилия навязать, вне институтов ООН, решение о независимом Космете, но и о том, что подобное решение будет послушно и смиренно принято многочисленными государствами, в т.ч. и подавляющим большинством европейских, ныне являющимися преданнейшими американскими прислужниками. В данном случае нет нужды перечислять эти страны, ведь и русские и сербы весьма хорошо знают о каких “молодых” и “старых–закаленных”, якобы демократических образованиях речь идет.

      Что остается в такой предполагаемой, но и вероятнее всего реальной ситуации Сербии делать? Ничего иного кроме как не признать, безотносительно нажимов и шантажей, подобное похищение территории собственной колыбели. А это – судя по последнему решению сербского правительства и национального парламента – все главные политики весьма хорошо разобрали и поняли.

      Утверждения западных сильных мира сего и их белградских наемников, что несущественно если Сербия новой конституцией, которую предстоит принять до конца сего года, в данном высшем юридическом акте страны обозначит Космет как собственную и неотъемлемую территорию, все-таки являются шаткими. Если бы это было так, разве тогда бы политические бонзы из США и западной Европы изо дня в день повторяли призывы официальному Белграду заставить представителей сербов Космета войти в институты власти Косова и Метохии, в которых сплошь и рядом сидят военные преступники, наподобие Агима Чеку, Хашима Тачи и иже с ними.

      Если они действительно намерены в отношении сербов и впредь применять двойные стандарты, пусть тогда сделают и такой “сатанинский шаг”, в очередной раз показывая, что их демократия все более и более проявляется как большая и подлая ложь, за которой кроется действительная политическая и любая прочая бесчестность и намерение неприкрытой силой завоевывать, как и во времена “славных” крестоносцев, чужие страны и богатства.

      Сербия, в таком ненастье и беде, теперь должна еще хорошенько подумать о будущем, и постоянно и настойчиво, экономически и политически и любым иным возможным способом, как можно лучше подготовиться к очередной тасовке геополитических карт, в надежде, что тогда, будучи маленьким государством, будет иметь настоящих союзников и поддержку в осуществлении своего законного права, в виде возврата насильственно захваченной и отнятой территории.